Weihnachtfeier & Fechtsachenflohmarkt am 13. Dezember 2018

Auch in diesem Jahr möchten wir im Fechtclub Leipzig das Jahr mit einer Weihnachtsfeier beschließen.

Neu in diesem Jahr ist, dass nicht mehr gebrauchte Fechtsachen und Waffen auf einem Flohmarkt angeboten werden können
Details und Anmeldeformulare folgen !!

10.11.2018

Team LeipzigZum Degen Turnier der A-Jugend fechten die Jahrgänge 2006 bis 2002 gemeinsam. Die Wertung erfolgt für A- und B-Jugend getrennt. Alle Platzierungen werden ausgefochten. Die Schüler fechten ihre Plätze unter sich aus. Die Leipziger Trainingsgruppen sind, sowohl bei den Damen als auch bei den Herren stark vertreten. Bei den Mädchen ist die Leipziger Trainingsgruppe im Viertelfinale beinahe unter sich. Aber auch die Herren können sich mit Ihren Platzierungen sehen lassen.

03.11.2018

FCL Junioren Offenbach2018Anton Koval schafft mit seinen 5.Platz, nach Artur Fischer, als zweiter Leipziger die Qualifikation für die anstehenden Junioren World Cups (JWC). Der erste JWC findet in 2 Wochen in Riga statt.

Niclas Helbig verfehlt, durch seine Niederlage gegen seinen Mannschaftskameraden Anton Koval, knapp die Top 12 der Deutschen Junioren Rangliste (DJRL). Die Top 12 der DJRL starten in Riga. Niclas Helbig ist als 13. somit erster Nachrücker. Auf jeden Fall er hat noch Chancen bei einem Junioren World Cups (JWC) in dieser Saison zu Fechten.

Insgesamt war es ein guter Auftritt der Leipziger Fechter. Sie zeigten sich stabil in ihrer Fechtweise und deuteten an, dass es für einige in Zukunft auch noch etwas weiter nach vorne gehen könnte.

28./29.10.2018

oelsnitz 1 2018

Der Leipziger Sportgym­na­si­ast Ole Petersen (SV Einheit Altenburg) wird trotz Verletzungspause zweiter beim Youngstercup in Cottbus. Er muss sich nur seinem ewigen Rivalen Otto Beckmann geschlagen geben.

Ole Petersen

Beim stark besetzten DFB Qualifikationsturnier, Rhein-Neckar-Open fechten sich die Junioren und die Aktiven aus Leipzig ins vordere Mittelfeld, einige von den Herren unter die ersten 32 (Teilnehmer: 86 Damen und 154 Herren).

Die B-Jugend trainiert mit viel Spaß beim Hauptbelastungstag in Oelsnitz. Wir bedanken uns für einen schönen Trainingstag, das selbstgekochte Mittagessen und die gute Versorgung vor Ort.

20./21.10.2018

Nord Ostsee Poka l2018 Bad SegebergArtur Fischer gewinnt sein erstes Junioren QB der Saison im Herrendegen. Durch diesen Sieg steht in der Bundesrangliste der Junioren auf Platz 2. Damit hat er beste Chancen beim JWC der Saison dabei zu sein.

13.10.2018

Die Fechter Martin Przikopp, Louis Lademann, Christoph Michalski und ihr Trainer Jörg FiedlerIn einem mit 160 Fechtern stark besetzten Teilnehmerfeld konnte sich Martin Przikopp in den Vorrrunden gut behaupten, musste sich jedoch in der 1. Runde des DA geschlagen geben.

Für den Rekonvaleszent Christoph und den B-Jugend-Fechter Louis war das Turnier eine Trainingseinheit, die sie für ihren Leistungs-/ Trainingsstand gut gemeistert haben.

10.10.2018

HSä CAT C

Mit einer Rekordbeteiligung fanden vom 08. bis 14. Oktober 2018 in Livorno/Italien die diesjährigen World Veterans Fencing Championchips statt. Mit Bernd Brock (CAT A), Rainer Steidl (CAT B) und Helmut Helfricht (CAT C) gingen auch drei Fechter unseres Vereins an den Start.

Einen erfreulichen Auftakt für unsere Säbelfechter gab es am zweiten Wettkampftag durch eine erste Medaille für Helmut Helfricht im Einzelwettbewerb. Er blieb in der Vorrunde ohne Niederlage und schuf mit Position 2 im Ranking eine gute Ausgangsposition für den Direktausscheid. Erst im Halbfinale unterlag er dem Italiener Carmina, der sich vor Hans Prechtl aus Nürnberg den Titel sicherte. Die zweite Bronzemedaille ging an den Japaner Yamata.

07.10.2018

Babyloncup Damendegen

Auch das "Damen Team" konnte sich gut platzieren. Josie Rösseler ficht sich bis auf Platz 16, sie verliert den Kampf um das Viertelfinale nur knapp 14:15,  Eva Enzmann konnte sich bis auf Platz 24 fechten. Die anderen Mädchen platzierten sich im Mittelfeld und haben im nächsten Jahr die Chance noch einmal anzugreifen.

Resümee: Sowohl für die jungen Männer, als auch für die jungen Frauen war dieser gut organisierte Babylon Cup eine gute Erfahrung ..., die restlichen Kronen werden für nächstes Jahr aufgehoben.

06.10. 2018

Bertil Petersen und Trainer Christian BüttnerGroßer Erfolg für die Brüder Bertil und Ole Petersen vom SV Einheit Altenburg. Da beide in Leipzig trainieren und hier zur Leipziger Trainingsgruppe gehören, ist die Freude bei FCL ebenfalls riesig. Der Leipziger Sportgymnasiast Ole Petersen holt bei dem stark besetzten Schülerturnier um den Sanssouci-Pokal in Potsdam Bronze. Sein Bruder Bertil ficht sich bei dem Internationalen U14 Degen-Turnier in Liberec auf den Silberrang. Christian Büttner, unser neuer Trainier beim Fechtclub Leipzig, der Bertil beim Turnier betreute, sagte: